ケヤキッズさくらまち保育園 | 石巻市認可保育所

お電話でのお問い合わせはこちら!

0225-98-6990

ケヤキッズさくらまち保育園

ケヤキッズさくらまち保育園外観

石巻市渡波字栄田6-1
TEL:0225-98-6990
FAX:0225-98-6991

グループトップへ

●ケヤキッズさくらまち保育園の特長について

『知育』~脳を育み、考える力を育てる~

①音育~耳から心を豊かに~

ママのお腹にいるころから耳が聞こえはじめます。「胎教」としても音楽を聞かせたり、語りかけをしたり、色んな音と触れ合いはじめていく。自然の音や音楽を通してメロディー、リズム、歌、音色・・音楽にはさまざまな要素があります。日々の生活をしていく中で身近なところから音楽に親しみを持ち、五感に繋ぎ、育むことが大切です。
 月齢によって様々な力を引き出し全身で表現していきます。

音楽でからだの育成。音楽で心を育む

②体育~健康な心は健康な体作りから~

何度も挑戦して、できない?が「できた!」になった瞬間の輝きが子どもたちを大きくしていきます。低年齢児は頑張る力・あきらめない力の基礎も身に付きます。個々の持てる力を最大限伸ばせるように楽しんで体を動かす喜びをつかみ、出来る出来ないの結果にポイントをおくのではなく、子ども一人ひとりの能力を引き出すことを大切にしていきます。運動神経を毎日刺激することで、基礎的体力や精神力を養います。

体力で健康を育む。身体づくりで発育

『食育』~食べる力が生きる力に~

食育年間計画案を基に給食目標、食育目標を立て、季節を感じる様々な食材との出会いや献立を工夫し、食への興味・関心を深めながら、豊かな体験を積み重ねていきます。
安心・安全で楽しく食事が出来る環境を作り。
 日々の調理やクッキング活動を通して保育と連動した食育活動を取り組み、野菜の栽培・収穫などさまざまな食育の展開をしていくことで、偏食の解消にも繋げていきます。

安心で安全な楽しい食事。食育活動を通して食に興味を育む。

「味」「食感」「音」「香り」「彩り」「健康」「感謝」